В Ида-Вирумаа едут 160 чиновников

 

«Выездные работы госчиновников в Ида-Вирумаа» – так называется начинание специалистов Министерства культуры, благодаря которому, по их мнению, столичные госслужащие могут стать ближе к людям «на местах». Эти выездные работы намечены на период с 6 по 17 августа, то есть уже в понедельник в наш уезд приедет немалое число чиновников — более 160. Об этом в среду журналистам рассказали вице-канцлер Министерства культуры по вопросам культурного многообразия Пирет Хартман и руководитель зарубежных финансовых программ Министерства культуры, директор проекта полевых работ чиновников Эдуард Одинец.

 

По их словам, первая попытка сблизиться с ида-вирускими реалиями и жителями была сделана в прошлом году. Пирет и Эдуард вдвоем приезжали сюда на неделю, провели в общей сложности 30 встреч с местными властями, общественными организациями, активистами.

– Этот опыт был очень позитивным и полезным. Наш рассказ о поездке так вдохновил коллег, что очень многие из них захотели через год тоже отправиться на выездные работы на Северо-Восток, – говорит Одинец. – Информация об этом проекте передавалась буквально из уст в уста, от чиновников одних министерств чиновникам других. В конечном итоге желающих набралось более 160 — из 15 министерств и департаментов.

Пирет Хартман объяснила, что подобные выездные работы, дающие госчиновникам возможность выбраться за пределы своего кабинета, – это один из вариантов расширения «трудовых горизонтов», максимальной включенности в дела и проблемы на местах, сотрудничества с местными самоуправлениями.

– Это не обязанность для людей, они едут в Ида-Вирумаа не в приказном порядке, а исключительно на добровольных началах, – рассказывает Пирет. – Мы очень надеемся, что вся немаленькая группа чиновников сможет быть полезной для уезда и его жителей.

Оба специалиста Минкульта считают, что в Ида-Вирумаа сегодня много вопросов и проблем (того, что сейчас принято называть словом «вызовы»), и их более близкое, предметное рассмотрение и обсуждение, поиск новых путей решения — одна из задач, которую преследуют авторы проекта «выездных работ».

– Есть немало вопросов, которые нужно решать силами нескольких министерств, рассматривать их в комплексе, становясь выше ведомственных интересов, – говорит Эдуард Одинец.

Пребывание чиновников у нас в уезде начнется 6 августа в Кохтла-Ярве, где пройдет конференция-открытие. Следующий день, 7 августа, станет днем Нарвы и Нарва-Йыэсуу: с 9.30 до 14.00 в ДК «Ругодив» и Meresuu Spa Hotell пройдут семинары, посвященные вопросам жизни двух городов. После чего, с 16.30 до 18.30, чиновники будут знакомиться с рабочими моментами так сказать, на местности, встречаясь и общаясь с нарвитянами и жителями Нарва-Йыэсуу.

об ,j bo

Аналогичные дни запланированы в остальных местных самоуправлениях – Йыхви и Кохтла-Ярве, Тойла и Силламяэ, Алутагузе и Люганузе. Завершится все заключительной конференцией — она пройдет в Нарвском колледже 16 августа, с 10.00 до 15.00.

Основной целью чиновничьей выездной работы и заключительной конференции является формирование наиболее интересных идей, которые можно было бы включить либо в правительственную Программу Ида-Вирумаа, либо в уездную Программу развития, которая составляется под руководством Союза самоуправлений Ида-Вирумаа, либо в программу Lõimuv Eesti («Сплоченная Эстония»). Пирет и Эдуард уверяют, что ни одно из выработанных в течение двух недель предложение не окажется забытым — всеми ими будут заниматься.

Пока проект «выездных работ» касается лишь Ида-Вирумаа, однако чиновники не исключают, что впоследствии в него будут включены и другие регионы Эстонии.

– В конце концов было бы здорово, если бы благодаря нашему проекту у каждого таллиннского чиновника появился знакомый в каждом самоуправлении, ведь Эстония маленькая страна, и здесь не должно быть больших расстояний между людьми, – считает Эдуард Одинец. – Обоюдная возможность позвонить кому-то конкретному в министерстве или в небольшом городе дает прекрасный шанс быстрее и эффективнее решать возникающие проблемы.

 

Юлия ТОЦКАЯ

нр ещё больше интересный статей 1