Жители Нарва-Йыэсуу еще успеют подать заявку на подключение к водопроводу

 

Уже сообщалось, что Министерство окружающей среды через фонд “Центра инвестиций в окружающую среду” (KIK) распределяет дотацию для подключения частных домов к водопроводу и канализации общего пользования. Бюджет дотации ограничен, и конкурс на ее получение объявлен по всей Эстонии. В нашем регионе он наиболее всего актуален для жителей Нарва-Йыэсуу — там к системе водопровода и канализации общего пользования подключено лишь порядка 44 процента всех частных домов.

 

«НР» попросил немного подробнее рассказать о дотации руководителя по проектам Narva Vesi Хилье Ыунапуу.

По ее словам, дотация предназначена не для фирм и предприятий, а для владельцев частных домов. Задача Нарвского водоканала в этом проекте — протянуть трубопровод от магистральных линий водопровода и канализации до точки подключения, то есть буквально до забора частного дома. Стоимость дальнейших работ на территории «частников» и должно компенсировать Министерство окружающей среды.

– Министерство выделяет средства именно частным лицам, – говорит Ыунапуу. – Финансы направлены на очень конкретные действия — прокладывание трубопровода от точки подключения к вводу в дом. Кроме того, собственник дома должен оформить все необходимые документы — рабочий проект, разрешение на строительство, разрешение на эксплуатацию, строительную документацию. Расходы на это тоже входят в общую сумму дотации.

Министерство окружающей среды, пояснила руководитель по проектам, выделяет ходатайствующим фиксированную сумму, которая зависит от длины трубопровода на территории участка. В принципе, министерству все равно, на какую часть работ будут потрачены выделенные им средства — непосредственно на строительные/земляные работы или на оформление документации. Главное, чтобы в конечном итоге дом был подключен к центральному водопроводу и канализации. По завершении всех работ чиновники в министерстве посмотрят исполнительную документацию (ее должны будут предоставлять все участники проекта), чтобы узнать длину проложенного трубопровода и определить размер дотации.

– Выделяемая сумма зависит от длины трубы по участку и от того, подключается дом только к водопроводу или канализации либо к обеим сетям сразу, – говорит Ыунапуу. – Если фактическая стоимость всех работ и оформления документов превысит сумму дотации, разницу между ними покрывает собственник дома.

Градация выделения средств — шестиступенчатая. Выглядит она так.

Длина трубы — до 10 м, подключение к воде и канализации — дотация 1 436,80 евро.

Длина трубы — до 10 м, подключение только к одной сети — 1 105,60 евро.

Длина трубы — от 10 до 20 м, подключение к обеим сетям — 2 174,40 евро.

Длина трубы — от 10 до 20 м, подключение к одной сети — 1 675, 20 евро.

Длина трубы — 20 м и более, подключение к обеим сетям — 3 033,60 евро.

Длина трубы — 20 м и более, подключение к одной сети — 2 153,60 евро.

Строительство или восстановление резервуара — 905,60 евро.

 

 

Сейчас проект находится в стадии подачи заявок. Жители Нарва-Йыэсуу вполне могут успеть стать его участниками.

– Насколько я знаю, сейчас со всей Эстонии подано примерно 500 заявлений, – говорит Хилье Ыунапуу. – Одобрят 5 тысяч заявок, поскольку 10-миллионного бюджета не хватит на всех желающих, ведь по всей стране 15 тысяч неподключенных к водопроводу и канализации домов. Сейчас жители Нарва-Йыэсуу подали 40 заявлений через Narva Vesi, еще примерно 10 ходатайств подано самостоятельно. И желающим участвовать в проекте нужно поспешить: дотацию, судя по всему, получат 5 тысяч первых заявок. Скорее всего, подобных акций Министерство окружающей среды больше устраивать не будет, возможность получить такую дотацию появляется у людей в первый и последний раз.

Немаловажный момент: для получения дотации значение имеет лишь документально оформленное право собственности жилого участка. Ни гражданство ходатайствующего, ни его национальность, ни возраст не играют никакой роли.

Как понятно из слов Хилье Ыунапуу, ходатайство о получении дотации можно подавать через Narva Vesi. Это делается бесплатно, с одним условием.

– Мы оформляем с ходатайствующим гарантийное письмо, в котором перечисляются основные моменты участия в проекте. Это нужно нам, чтобы быть уверенными, что впоследствии, когда Narva Vesi проделает всю подготовительную работу, человек не передумает, – говорит Ыунапуу.

С условиями получения дотации можно подробно познакомиться на сайте фонда www.kik.ee или обратиться за информацией и помощью в заполнении и подачи ходатайства в Нарвский водоканал по телефону 3569034, 56690036, а также написать на адрес электронной почты: hilje@narvavesi.ee

 

нр ещё больше интересный статей 1

Post Author: admin