Концерт ко Дню восстановления независимости Эстонии

20 августа, в 18.00, в центре Geneva состоится традиционный праздничный общедоступный концерт Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура. Мы попросили маэстро рассказать подробнее о программе концерта и традиции этого мероприятия.

В августе 1999 года на открытом воздухе, на крыльце культурного центра Geneva, тогда – Дворца культуры «Энергетик», состоялся наш первый общедоступный праздничный концерт. Количество слушателей было ошеломляющее, фактически вся территория возле главного входа была занята людьми и даже дождь, который периодически начинался, не смог нам помешать и «первый блин» не вышел комом! Реакция публики была столь восторженной, что мы, окрыленные таким успехом, стали продолжать работать в этом формате именно ко Дню восстановления независимости Республики. Со временем наша непредсказуемая эстонская погода и финансовые трудности перевели концерты с открытого воздуха в зал, но традиция свободного доступа сохранилась. Цель тех первых выступлений была такова, чтобы любой проходящий мимо, гуляющий вечером по городу человек смог послушать хорошую классическую музыку в живом звучании и, если она его заинтересует, заденет за тонкие душевные струны, тогда он может наслаждаться этим вместе с остальными, а если нет, то продолжить свой путь. В общем, это давняя добрая традиция променад-концертов. В следующем году мы уже будем отмечать двадцатилетие этого творческого начинания.

Предстоящим концертом 20 августа мы также завершаем цикл программ, созданных совместно с Обществом пианистов Эстонии и посвященных 100-летию нашей Республики. Первое выступление в рамках юбилейной серии состоялось в октябре 2017 года, второе – в феврале этого года. В юбилейном проекте принимают участие молодые, но уже достаточно именитые эстонские исполнители, лауреаты международных конкурсов, серьезно зарекомендовавшие себя как профессиональные концертирующие музыканты. Это выпускники Эстонской музыкальной академии класса профессора, ныне ректора академии, Ивари Илья – Стен Лассман, Максим Щура и Михкель Полль. Завершает эту серию концертов Михкель Полль исполнением с нашим оркестром Концерта для фортепиано с оркестром ля-минор Эдварда Грига. Это одно из самых значительных и часто исполняемых сочинений норвежского классика и один из самых популярных фортепианных концертов в истории жанра. Эдвард Григ создал это сочинение в 1868 году во время пребывания в Дании. Музыка концерта отличается ярким национальным колоритом, сложной и виртуозной партией фортепиано. Одним из первых концерт Грига «благословил» выдающийся венгерский пианист, виртуоз и композитор Ференц Лист, который первым оценил талант многих великих композиторов и предсказал их славную карьеру.

Сегодня, пожалуй, не найти такого человека, который бы с первых аккордов не распознал бы эту замечательную музыку как давно и хорошо знакомую. Она на слуху у многих, хотя далеко не все могут знать имя автора.

Но в программе прозвучит не только музыка Грига. Откроем мы концерт сочинением классика эстонской музыки Эдуарда Тубина. Прозвучит его “Сюита эстонских танцев”, в которых использованы народные мелодии.

В заключение мы предложим нашим слушателям сочинения легендарного Иоганна Штрауса, именуемого «королем вальсов». Прозвучат популярные вальсы и польки венского маэстро. Они создадут атмосферу летних концертов на открытом воздухе, проходящих в Вене в девятнадцатом веке.

Приглашаем всех наших постоянных слушателей, а также тех, кто еще не открыл для себя замечательный мир классической музыки, 20 августа, в 18 часов, в культурный центр Geneva на традиционный праздничный концерт. Хорошего всем завершения лета и до встречи осенью в 25-концертном сезоне Нарвского симфонического оркестра!

По информации

отдела культуры

Нарвской городской управы

нр ещё больше интересный статей 1

об ,j bo

Post Author: admin