«Кремлевские соловьи»: сцена готова, билеты проданы

«Кремлевские соловьи»

Завершены основные приготовления к масштабному и уникальному событию — многодневному показу музыкального спектакля «Кремлевские соловьи». Представления будут проходить на территории Кренгольма, в одном из дворов Староткацкой фабрики. Там уже установлена сцена, зрительские места, декорации, и на этой неделе начались генеральные репетиции.

«Кремлевские соловьи» – это история о звезде музыкального мира Эстонии и Советского Союза Яака Йоала через основные моменты в его карьере. Это история о жажде славы и об умении жить с ней. Однако эта история не только о Йоала. Это обобщение целой плеяды музыкантов Эстонии, по-своему кремлевских соловьев, которые удержались в работе бюрократической машины советского шоу-бизнеса и наслаждались славой.

На прошлой неделе во дворе Староткацкой фабрики велась активная подготовка к показам спектаклей «Кремлевские соловьи», которые состоятся с 10 до 22 августа. Устанавливались вращающаяся сцена, многоярусные скамьи для зрителей, сооружались балконы, на которых будет происходить часть действия. О ведущихся работах и своеобразном феномене «Кремлевских соловьев» мы смогли поговорить с одним из координаторов проекта Вильяром Похомовым. По его словам, на «стройплощадке» спектакля он проводит свой отпуск, поскольку давно дружит с Новым театром (тартуский Uus teater привозит свое представление в Нарву), а в обычной, так сказать, жизни работает заместителем директора Национального музея Эстонии.

По состоянию на прошлый четверг на «Кремлевских соловьев» было продано 19 тысяч билетов. Фантастическая цифра для частного театра, каковым является никем не поддерживаемый Новый театр. Чем можно объяснить такой успех?

– С одной стороны, летом люди любят слушать музыку. С другой, дело в личности Яака Йоала, о котором рассказывает спектакль, – считает Вильяр Похомов. – Мало того, что в свое время он был очень популярен, сегодня эта популярность переживает как бы второе рождение. Записи Йоала переиздаются, люди помнят и поют его песни. Да и спектакль Нового театра — не первый, уже были постановки, посвященные Яаку Йоала. Это персонаж, который до сих пор трогает множество людей.

Еще одна причина рекордных продаж билетов, по мнению Вильяра, – сам Новый театр.

– Этот тартуский театр получил множество премий и призов, его спектакль «ББ появится ночью» был признан лучшей постановкой Эстонии 2017 года. Пьеса, кстати, была показана тоже в необычных условиях — в здании старого железнодорожного вокзала в Тапа, – рассказывает координатор проекта на Кренгольме. – Кроме того, зрители «Кремлевских соловьев» знали, что довольно большая часть средств от продажи билетов пойдет в фонд покупки здания для Нового театра в Тарту. Это послужило дополнительным стимулом для поклонников театра.

По словам Вильяра, Новый театр любит выступать в весьма неожиданных местах — на  железнодорожном вокзале, заброшенном аэродроме, а зрителей спектакля «Одиссей», например, вообще возили в автобусах по улицам Тарту, и актеры давали представление по ходу движения. Теперь площадкой для нового проекта, причем самого масштабного в истории Нового театра, станет Кренгольм. Почему выбрано именно это место?

– Во-первых, Кренгольм — очень хороший объект сам по себе, во-вторых, Яак Йоала был звездой в Советском Союзе, именно его в народе называли Кремлевским соловьем, – говорит Вильяр. – И Новому театру хотелось устроить представление максимально близко к российской границе, чтобы обозначить своего рода точки соприкосновения с прошлым певца.

Многие песни в спектакле будут исполняться на русском языке, сама же пьеса играется на эстонском. Для того, чтобы все зрители понимали смысл происходящего на сцене, рядом со сценой, по словам Вильяра, установят экраны с субтитрами.

Кто эти почти 20 тысяч человек, которые приедут в Нарву на спектакль, откуда они? Как рассказал нам Вильяр, авторам и организаторам удалось заинтересовать постановкой много жителей из разных городов Эстонии, большинство из которых впервые приедет в Нарву. Очень много билетов было куплено в России — там, оказывается, есть фан-клубы Яака Йоала, плюс, по словам Вильяра, в Национальный музей приезжало много туристов из Петербурга, которые были чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы попасть на спектакль. Кроме того, многие эстонские профессиональные объединения, департаменты и даже министерства организуют своего рода «культпоходы» на представление. Например, в один из дней на «Кремлевских соловьев» приедут все эстонские судьи. На период с 10 по 22 августа забронированы почти все нарвские отели, хостели и апартаменты. «Так что не очень понятно, где будем жить мы, организаторы», – смеется Вильяр. В «Кремлевских соловьях» занято восемь актеров, очень известных в Эстонии, танцоры (к слову, нарвские – из коллектива Genesis и других танцевальных ансамблей нашего города), вся же команда подготовки состоит из 70 человек.

– В любом случае, думаю, будет интересно, – заключает Вильяр Похомов. – И если все получится так, как запланировано, то, на мой взгляд, наш опыт послужит хорошим толчком для других. Насколько я знаю, на Кренгольме будут проводиться еще минимум два музыкальных мероприятия — фестивали Дни оперы в Нарве и Narva Station, и еще многие интересуются этим местом…

В свою очередь желаем всем выступающим на территории Кренгольма удачи и большого числа зрителей — не меньше, чем соберут «Кремлевские соловьи».

Юлия ТОЦКАЯ

нр ещё больше интересный статей 1