Ребенку нужен опыт безопасного передвижения по дорогам

24Авг - by admin - 0 - In Актуально МИР ЭСТОНИЯ

Каждый год в Эстонии на нерегулируемых пешеходных переходах случаются десятки происшествий с детьми до 15 лет, пересекающими дорогу пешком или на велосипеде. В 2017 году в таких происшествиях пострадали в общей сложности 48 детей. Для ребенка, когда он идет пешком или едет на велосипеде, риск несчастного случая в два раза больше, чем для взрослого.

Поведение ребенка на дороге зачастую оказывается отражением того, как ведут себя на дороге взрослые. «Пешеход и велосипедист – самые незащищенные участники дорожного движения, которые в случае дорожно-транспортного происшествия всегда оказываются пострадавшей стороной. Подаваемый родителями правильный пример и совместные тренировки по безопасному передвижению по дорогам помогают сделать путь ребенка до школы и обратно более безопасным. Однако важную роль в том, как дети ведут себя на дорогах, играет и поведение других взрослых, которое влияет на принимаемые детьми решения», – объясняет эксперт отдела профилактической работы Департамента шоссейных дорог Эве-Май Валдна.

 

5 советов, которые родители должны время от времени повторять ребенку и которым сами всегда должны следовать:

  • Будь внимателен и думай, где и как безопасно переходить дорогу!
  • Прежде чем переходить дорогу, обязательно остановись и посмотри по сторонам – машины сразу остановиться не могут! При скорости движения 50 км/ч остановочный путь транспортного средства на сухом асфальте составляет около 28 м, на мокром – 38 м, а на заснеженном – 62 м.
  • Постарайся установить зрительный контакт с водителем!
  • Переходя дорогу, не занимайся ничем посторонним!
  • Имей запас времени!

 

Другие советы и дополнительную информацию можно найти на специальной странице ettenaitaja.mnt.ee.

 

«Чтобы ребенок умел безопасно передвигаться по дорогам и считался с другими участниками движения, родители должны его этому научить. Важен также пример, которой ему подают окружающие. Для безопасного передвижения по дорогам ребенку нужен опыт. Однако многие взрослые в начальных классах возят ребенка в школу и из школы на машине, не задумываясь о том, что таким путем достаточных навыков передвижения в качестве пешехода ребенок приобрести не может. Расширяющийся с возрастом радиус передвижения приводит ребенка в места, где он раньше не бывал, и он оказывается в ситуации, при которой должен самостоятельно принимать правильные решения и выбирать наиболее безопасную траекторию движения», – добавляет Валдна.

Кампания Департамента шоссейных дорог по пересечению дороги «Подай пример, чтобы ребенок был осторожен» проводится с 22 августа по 19 сентября. В этом году кампания впервые адресована родителям, дети которых ходят в 1–6-й классы. В рамках кампании с 31 августа по 7 сентября будет впервые проводиться «Неделя движения пешком вместе с ребенком», цель которой состоит в том, чтобы побудить родителей вместе с детьми тренироваться в передвижении по дорогам.

Maanteeameti plakat vene k.

Департамент шоссейных дорог Эстонии