Три дня в «Охотничьем раю»

В этом году нарвитяне с ограниченными способностями отмечают сразу два юбилея — 25 лет спортклуба Ordo и 30 лет инвадвижения в Нарве. В связи с этим они недавно побывали в поездке и планируют торжественное мероприятие осенью.

Руководитель Нарвского общества людей с физическими недостатками Sportuna Маргарита Семенова рассказывает, что 30 лет назад, когда в нашем городе было создано первое инваобщество, его члены ездили на большом автобусе в Одессу.

– Это было прекрасное путешествие, и с тех пор я мечтала устроить что-то подобное для наших людей, – говорит Маргарита. – В конце июня мечта сбылась…

26 июня 29 человек погрузились в автобус и отправились в Карелию — на базу отдыха «Охотничий рай», что на озере Яшезеро в Прионежском районе. Ехали довольно долго, последние два часа — по узенькой проселочной дороге в настоящей лесной чаще.

– Уже начали сомневаться, что выбрали правильный путь, и вдруг выехали на берег озера, а там — настоящая охотничья слобода! – рассказывают участники поездки. – Бревенчатые домики, баня, столовая-корчма, хозяйственные постройки — все очень красиво и удобно, оснащено всем необходимым. Плюс, конечно, лес, чистое озеро, потрясающий воздух! Чудесное место.

Нарвитян в «Охотничьем раю» прекрасно встретили, к ним очень по-доброму относились, вкусно, разнообразно и необычно (например, шашлыками из медвежатины) кормили, развлекали. Гости катались на катамаранах, играли в теннис, парились в бане — все нашли себе занятие. Самым же запомнившимся «аттракционом» стала прогулка на огромном вездеходе, в том числе и по дну озера — на другой берег, к местному заброшенному Ионо-Яшезерскому монастырю.

Когда-то Яшезеро считалось святым местом: на озере, на месте языческого капища, в 16 веке основал монастырь Иона Яшезерский, ученик святого Александра Свирского. Сейчас постройки монастыря разрушены, однако местные жители и владельцы «Охотничьего рая» по мере сил стараются не позволить территории совсем уж одичать.

Погостив три дня на базе отдыха, нарвитяне отправились обратно, по пути посетив Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

– Можно сказать, что наша поездка была не чисто развлекательной, духовная составляющая занимала заметную часть времени, – говорят побывавшие в Карелии.

Участники поездки хотели бы посредством газеты сказать спасибо тем, благодаря кому их небольшое, но насыщенное путешествие удалось. Прежде всего это Нарвская горуправа — именно она взяла на себя все расходы, что, разумеется, чрезвычайно важно для членов инваобъединений.

– Вообще, я хочу поблагодарить мэра Тармо Таммисте и бывшего председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова. Во многом благодаря их поддержке мы до сих пор существуем, – говорит Маргарита Семенова. – И отдельное спасибо хочется сказать руководителю Социального департамента Нарвы Татьяне Пацановской — по возможности она всегда идет нам навстречу и много делает для наших обществ.

Много добрых слов участники поездки говорили о водителе автобуса, который возил их в «Охотничий рай». Валерий Шефф, по их словам, был очень аккуратен, а временами просто снайперски точен (особенно на узких лесных дорогах) за рулем, во многом благодаря ему пересечение эстоно-российской границы не занимало много времени, автобус не задерживали и быстро пропускали.

Также члены Ordo и Sportuna благодарны Генеральному консульству РФ в Нарве за то, что им пошли навстречу при оформлении виз, и фирме Juventa Tuur reisibüroo OÜ за бесплатное заполнение визовых анкет. Отдельное спасибо Маргарита Семенова говорит своему помощнику Максиму, который помогал ей вести телефонные переговоры с Карелией об организации поездки.

Теперь — о грядущем юбилее. Осенью, в октябре, в клубе Lux состоится праздничный вечер, посвященный, как говорилось в начале, 30-летию инвадвижения в Нарве. В связи с этим руководители Sportuna и Ordo просят откликнуться тех, кто участвовал в первом собрании самого первого Общества инвалидов (оно состоялось 14 октября 1988 года), и связаться с организаторами по телефонам 55 99 12 33, 55 64 87 45 или по электронной почте mark14@list.ru

нр ещё больше интересный статей 1