У-вэй: как научиться поменьше беспокоиться

14Авг - by admin - 0 - In Интересно Мнение

 

Мы привыкли изводить себя по пустякам, особенно в ожидании важного события, будь то отпуск или свидание. Между тем человечеству с незапамятных времен известно множество лайфхаков, способных утихомирить бессмысленное волнение. Многие из них основаны на уважаемых и древних философских учениях, таких как греческий стоицизм или даосский у-вэй; их принципы сводятся к одному — не усложняй, а плыви по течению.

 

У-вэй: как научиться поменьше беспокоиться (фото 1)

 

Если вы и вправду хотите отучить себя от пустого беспокойства, надо для начала принять простой факт: Вселенная в общем не злонамеренна, хотя неприятности случаются со всеми. Парадокс, но мы беспокоимся обо всем на свете, прекрасно понимая, что далеко не всегда способны влиять на происходящее. Почему, интересно, мы верим, что погоду «надо благодарно принимать», и при этом с легкостью назовем себя (и других) слабаками, если не преодолеем любое другое препятствие?

Хорошая новость в том, что, если мы не можем повлиять на обстоятельства или событие, мы точно можем изменить свою реакцию на происходящее. В чем как раз поможет знакомство с у-вэй.

У-вэй — это такая древняя даосская философия, суть которой — созерцательная пассивность, спонтанность и немотивированность. Звучит почти преступно в наше время селф-мейдов, важных целей и зывышенных стандартов.

«У-вэй — состояние, в котором мы можем быть очень деятельны и эффективны, при этом находясь в абсолютном расслаблении и доверии к окружающему миру», — объясняет Эдвард Слингерленд, профессор исследований Азии в Университете Британской Колумбии и автор книги «Попытка не пробовать: Искусство и наука спонтанности» (Trying Not to Try: The Art and Science of Spontaneity). Профессор уверен, что, приучая себя действовать, только когда это кажется естественным, мы станем более успешными и востребованными, будь то карьера или романтические отношения.

 

У-вэй: как научиться поменьше беспокоиться (фото 6)

 

«Люди, принявшие философию у-вэй, считают, что они не делают ничего особенного и в то же время могут создавать блестящие произведения искусства, уверенно вести деловые переговоры или даже привести весь мир в сбалансированный порядок», — пишет Слингерленд в «Попытке не пробовать». Спокойное действие без напрягов и переживаний по поводу будущих успехов — ключевой принцип у-вэй-гармонии.

Понимая, что большинству из нас нелегко поменять устоявшиеся принципы, профессор Слингерленд рекомендует в первую очередь отучиться себя прессовать: «Когда я скажу вам: „Не думайте о белом слоне“, вы сразу же о нем подумаете, потому что словами я активирую эту концепцию в вашем мозгу, — говорит он. — То же применимо к освоению у-вэй — вы не научитесь доверяться естественному ходу событий, если постоянно долбите мозг списком важных дел».

В своей книге Слингерленд рекомендует две основные стратегии для овладения искусством поменьше беспокоиться:

#1: НЕ НАДО КРУШИТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ

У-вэй: как научиться поменьше беспокоиться (фото 10)

Смысл в том, чтобы понять, что это нормально — не ломать преграду, возникшую на пути к цели, тратя на это нервы и время. Учитесь брать паузу на раздумье перед тем, как обрушиться на препятствие. Иногда в жизни работает логика компьютерных игр: в некоторых случаях барьер существует по какой-то причине или он вообще непреодолим. Возможно, Вселенная намекает на иное развитие событий, которое в итоге понравится вам не меньше — стоит поискать другой путь или даже другую цель.

 

#2: ПОВЕРЬТЕ В СПОНТАННОСТЬ

У-вэй: как научиться поменьше беспокоиться (фото 13)

 

Вторая стратегия Слингерленда еще проще: создайте в жизни пространство для спонтанности. Мы практически не даем себе времени просто подумать о том, что нам хотелось бы прямо сейчас, а уж тем более реально сделать что-то спонтанное. А между тем незапланированные поступки дарят радость в чистом виде, и они очень благотворны для креатива. Не говорите себе «Я попробую» и не увлекайтесь планами — просто делайте в свое удовольствие то, что любите, хотите и умеете, принимая решения по ходу дня и развития событий.

 

Источник