Новым председателем Нарвского городского собрания избрана директор Кренгольмской гимназии Ирина Янович. Довольно неожиданно, но, по всей видимости, именно эта кандидатура при всех прочих своих качествах соответствовала главному условию коалиции — не являться подозреваемой в деле о коррупции. Также накануне сессии Ирина проявила солидарность: вместе с 12 другими депутатами покинула ряды Центристской партии.

В результате столь массового “исхода” в Нарвском городском собрании перестала существовать фракция Центристской партии, взамен нее появилась новая – Narva meie kodu (“Нарва – наш дом”). В нее вошли 20 человек – почти все депутаты из прежней центристской фракции. Вне депутатских союзов остались три человека, вошедших в горсобрание в списке Центристской партии, – Светлана Лешихина, Федор Овсянников и Михаил Стальнухин.

Как известно, в среду в Нарву приезжала Яна Тоом, чтобы обсудить с местными центристами требование руководства Центристской партии о выходе подозреваемых в коррупции из состава Нарвского горсобрания. В результате 13 членов фракции центристов в Нарвском горсобрании вышли из Центристской партии. Причем сделали это не только подозреваемые в коррупции (Алексей Воронов, Лариса Оленина, Алексей Мяги, Сергей Львов, Илья Федоров, Татьяна Стольфат, Елизавета Чертова (все семеро проходят подозреваемыми по делу о коррупции), но и те, к кому у Полиции безопасности нет претензий – Галина Вологдина, Владимир Мижуй, Елена Каврус, Олев Силланд, Ирина Янович и Екатерина Голубцова. К покинувшим партийные ряды присоединился и бывший председатель горсобрания Александр Ефимов. Таким образом, Центристская партия лишилась 14 своих членов в Нарве, большинство из которых состояли в ней многие годы.

В четверг глава Центристской партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил: именно того, что произошло, и хотела партия.

– В Нарве все прошло так, как и хотела наша партия. Мы хотели поддержать около 57 тысяч нарвитян, чтобы управление городом было прозрачным, честным и не коррумпированным, – подчеркнул Ратас.

По его словам, он и ранее говорил, что связанные с коррупцией люди не могут состоять в Центристской партии, и на данный момент они уже покинули партию. Ратас сказал, что если бы они сами не вышли из партии, их вынудили бы так поступить на заседании правления партии в пятницу.

По мнению Ратаса, Нарвой будут руководить честным и прозрачным образом и с высокой вероятностью к власти в городе придет коалиция нескольких политических сил. Правда, пока не очень понятно, что имел в виду премьер-министр: покинув партию, нарвские деятели создали свою фракцию в горсобрании и остались самой весомой политической силой в городе.

Сейчас можно сказать, что разлад между нарвскими бывшими центристами и руководством Центристской партии означает еще большую разобщенность городской власти и государства, чем было до сегодняшнего дня. Выйдя из партии, наиболее видные нарвские политики потеряли серьезную поддержку на уровне правительства. Больше всего от этого пострадает, разумеется, наш город, и без того не очень избалованный вниманием и помощью. Кроме того, можно предположить, что в ближайшее время к Нарве и нарвским властям будет приковано пристальное внимание Полиции безопасности.

Остается напомнить, что 8 августа Полиция безопасности провела в Нарве следственные мероприятия. 9 и 10 августа Вируская прокуратура предъявила подозрения восьми членам депутатской фракции Центристской партии: Алексею Воронову (председатель фракции), Ларисе Олениной, Илье Федорову, Татьяне Стольфат, Алексею Мяги, Елене Пахомовой, Елизавете Чертовой и Сергею Львову.

Их подозревают в том, что на заседаниях горсобрания они не отстранились от голосования по вопросам бесплатного отчуждения или финансирования принадлежащих Нарве и связанных с членами горсобрания муниципальных фирм.

 

нр ещё больше интересный статей 1