Station Narva откроет «Осеннюю столицу»

3Авг - by admin - 0 - In Без рубрики

Station Narva

 

Бурный фестивальный сезон в Нарве продолжается. Начиная со следующей недели город станет площадкой для самого большого в своей истории театрального представления «Кремлевские соловьи», а в последней декаде сентября у нас состоится фестиваль Station Narva, продуманный до мелочей в интересах жителей Ида-Вирумаа – от ценообразования до стилей исполнителей и приглашения к участию самих зрителей.

Фестивалями нарвитян не удивишь: и джаз, и рок, и фолк, и хоровое пение, и средневековые бои, и театральные постановки собирают свою аудиторию и делают город привлекательным не только для его гостей, но и для артистов из разных стран и регионов. Мы – люди привычные к разножанровости подобных проектов и ждем от них, по сути, двух ключевых моментов: качества исполнения, когда артист играет «как в последний раз», и адекватной стоимости билета. С площадками, слава богу, в городе полный порядок – хватает и концертных залов, и уникальных видовых точек на самое разное количество посадочных мест.

Но некоторые из них до сих пор не были использованы в полной мере. Так, авторы Station Narva сделали ставку на сочетание камерности арт-клуба на реке и пространств некогда градообразующего предприятия, предмета ностальгии половины горожан – Кренгольма. Теплые стены обеих точек согреют в возможную (жара же когда-нибудь прекратится?) непогоду, а зритель сам выберет, кого и где послушать в период с 21 по 23 сентября. И если с «Ро-ро» все понятно, то на Кренгольмском острове, в огромном производственном комплексе, будут установлены целых три сцены, совсем как на массовых проектах мирового уровня. Масштаб мануфактуры позволяет и не такое!

Итак, кого мы услышим? Хедлайнерами выступят легенды новой волны 80-х Echo&the Bunnymen и продюсер музыки будущего Actress из Англии. В числе первых подтвержденных артистов заявлены также британский продюсер Gazelle Twin, автор-песенник из Швеции Дженни Уилсон и десяток интереснейших групп из Эстонии, России и Скандинавии. Не слишком много знакомых имен?

«Это не случайность, – улыбается Иван Сергеев, один из соорганизаторов фестиваля с нарвской стороны (проект создан в сотрудничестве с Tallinn Music Week – ред.). – Мы хотим привнести в Нарву новую музыку: не тех исполнителей, которые ездят сюда из года в год, а именно свежий для нашего уха звук. При этом музыканты опытные, даже легендарные, способные разогреть любой зал! Тут будут конфетки как для старых рокеров – в лице, например, легендарного бэнда Echo&the Bunnymen, которые, кстати, вообще впервые приезжают в рамках нашего фестиваля в Балтику, – так и для молодых поклонников техно и транса, в лице англичанина Actress, а также хип-хопа, в лице, например 12EEK Monkey, и экспериментального панка, вроде ShortParis из России. Так что подборка высочайшего качества.

Не забудем и местных: на Station Narva выступят, в том числе, нарвские исполнители – например, «Там и Тут» и PTF1987. Мы не ограничиваемся только “импортом“ – в Нарве есть свой талант, которым мы гордимся и который вполне достоин выступать на тех же площадках, что и звезды из других мест».

На вопрос, как главный архитектор оказался у руля культурного мероприятия, у Ивана ответ простой: «Ну должно же у человека быть хобби! (Смеется) На самом деле, все началось около двух лет назад, во время моего первого визита на Кренгольм. Я помню, насколько меня с одной стороны ужаснула, с другой – вдохновила пространственная мощь этого объекта; в голове сами собой начали возникать картинки наполненных людьми и фестивальным духом внутренних дворов мануфактуры: этакий современный экшн в историческом милье! К счастью, порой бывает так, что мысли разных людей синхронизируются сами собой, и в результате возникает то, о чем в одиночку можно было лишь мечтать. Так родилась идея Station Narva. И теперь, возможно, именно мы с вами сейчас положим начало возрождению Зеленого острова в новом качестве. А это – уже градостроительный вопрос!»

На вопрос, как зрителю получить удовольствие от мероприятия, не потратив месячную зарплату – осенью не до растрат, – Иван сообщил, что в рамках фестиваля предусмотрены ряд бесплатных концертов, а также море сопутствующих развлечений – от выставок и мастер-классов до парада фаст-фуда разных стран. Но об этом – в следующий раз. А пока – готовимся к Station Narva вместе!

Анна Чистоделова

нр ещё больше интересный статей 1